欢迎来到公赌船jcjc710

作者:来源:浙江金融職業學院發布時間:2022-03-15點擊量:273

本報記者|沈貞海


“推进与中东欧国家合作是我国高水平对外开放的应有之义,是共建‘一带一路’的重要组成部分,对推动中欧关系发展意义重大。”今年全国两会期间,全国人大代表、民建浙江省副主委、浙江金融職業學院院长、浙江中华职教社副主任郑亚莉表示,作为我国深化与中东欧国家合作的重要载体,在中国-中东欧国家经贸合作示范区与联动区(以下简称“两区”)建设过程中,有必要全面解读新时代高质量建设“两区”的内涵,进一步强化“两区”对中国-中东欧国家合作的支撑作用,推动我国与中东欧国家经贸合作走深走实。

談及高質量建設“兩區”的新內涵,鄭亞莉表示,現階段,中國-中東歐國家合作由快速推進逐步進入務實合作階段,示範區在其中應發揮中流砥柱的作用,應把握好新時代高質量建設“兩區”的新內涵。高質量推進“兩區”建設,體現在勇于開創與中東歐國家戰略重點契合、合作利益共生的經貿合作局面,更好服務我國高水平對外開放整體戰略需要;高質量推進“兩區”建設,體現在勇于破解現有中國-中東歐國家合作瓶頸,在破難點、疏堵點上著力,充當創新實踐尖兵,使合作績效可見,又能提供政策實施參考路徑;高質量推進“兩區”建設,體現在笃行推進地方合作,推動合作下沈,形成項目合作、經貿往來、人員交流三位一體的工作機制,更堅實有效地支撐中國-中東歐國家合作走深走實。

對于高質量建設“兩區”的對策,鄭亞莉建議,要彙聚智力資源,加強基礎研究,爲中國-中東歐國家經貿合作提供理論支撐,“兩區”首先應成爲國內外中東歐研究智力資源的彙聚平台;要彙聚貿易資源,打造流通樞紐,推動中國-中東歐國家貿易暢通局面早日形成。實現我國與中東歐國家貿易暢通,需要加快培育貿易樞紐,産生規模效應,推動“中心-網絡”格局加速形成;要彙聚政策資源,打造合作典範,推動中國-中東歐國家地方合作早結碩果。深化地方合作,有助于創造中國-中東歐國家經貿合作有利環境。地方合作主體具有多樣性,地方合作載體具有協同性,地方合作能有效降低地緣政治擾動,強化合作網絡。

“高質量建設‘兩區’,應有意識在‘兩區’形成資源集聚,尤其要將示範區打造成中國-中東歐國家地方合作典範。”鄭亞莉表示,具體可以從以下三方面發力:

一是將“兩區”建成中國-中東歐國家合作國家級活動主會場。截至目前,甯波市已連續舉辦中國-中東歐國家博覽會、中國-中東歐國家經貿促進部長級會議、中國-中東歐國家市長論壇等多場重要活動,在中國-中東歐國家地方合作指數中排名第一,合作基礎紮實、合作氛圍濃厚。

二是將“兩區”建成中國-中東歐國家多領域合作機制集中聯絡處。加強浙江等省在中國-中東歐國家投資促進機構聯系機制、中國-中東歐國家中小企業聯合會、中國-中東歐國家地方省州長聯合會、中國-中東歐國家聯合商會等協調機制的參與度。

三是將“兩區”建成中國-中東歐國家合作政策創新彙集地。在“兩區”推進貿易便利化與投資便利化改革,開展中東歐商品進口關檢改革、特殊商品進出境管理先行先試等,推動“兩區”成爲中國與中東歐國家經貿合作的窗口與政策試驗區。


http://www.ceh.com.cn/ep_m/ceh/html/2022/03/15/05/05_56.htm