欢迎来到公赌船jcjc710

作者:梁帥來源:教務處(雙高辦)發布時間:2022-07-27點擊量:413

为深入贯彻习近平总书记关于职业教育的重要指示,落实全国职业教育大会精神,推进教师、教材、教法改革,促进高职院校教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,7月27日,由浙江省教育厅主办、浙江金融職業學院承办、中国银行股份有限公司浙江省分行冠名支持的“中行杯”2022年浙江省高职院校教学能力比赛在我校圆满落幕。浙江省教育厅副厅长汤筱疏出席并讲话,学校黨委書記金楊華出席並致辭,學校校長鄭亞莉出席並頒獎,中國銀行浙江省分行副行長邵磊出席並致辭。學校副校長郭福春、黨委委員孔徳蘭、黨委委員張鵬超出席閉幕式。

在大赛闭幕式暨颁奖典礼上,浙江省教育厅副厅长汤筱疏代表浙江省教育厅向获奖教师致以热烈祝贺,向省内外评审专家、大赛赞助商以及承办单位表示诚挚谢意。汤筱疏指出,浙江省一直以来高度重视职业院校師資隊伍建设,双师型教师队伍建设走在全国前列。本次大赛由中国银行冠名,充分说明社会各界对我省教师队伍建设的重视。现场决赛上,400多名参赛选手良好的职业素养、娴熟的教学技能和奋发的拼搏精神,全面展示了我省高职院校教师的精神风貌。参赛作品注重成果导向、注重育人质量,体现出吸纳岗位最新技术规范、深化岗课赛证综合育人、促进信息技术创新应用、关注全体學生全面发展等特点。汤筱疏提出三点希望,一是希望广大教师将比赛中运用的先进技术、总结的成功经验、展现的良好风貌带入日常课堂教学和课程改革中,以备赛的高标准备好每一堂课,以参赛的高要求上好每一堂课,始终以饱满的热情锤炼教学能力、提升教学质量。二是希望获得特等奖的14支参赛团队要全面对照2022年全国职业院校教学能力比赛的新标准和新要求,在省赛的基础上,总结经验、求实创新,精雕细琢参赛教案、精耕细作实施报告、反复打磨人培方案和课程标准,使作品精益求精、无懈可击。三是希望后两届大赛承办方金华职业技术学院提前谋划、加强对接、做好服务,全面发挥学校综合实力强劲、大赛成绩突出等优势,继续传承与发扬我省办赛的成功经验。

學校黨委書記金楊華代表我校向出席本次決賽評審的各位領導、專家評委和贊助單位表示熱烈歡迎和衷心感謝,向各位獲獎選手及其所在院校表示熱烈祝賀。他指出,學校高度重視大賽承辦工作,成立了大賽專項工作組,從賽事規劃、賽事宣傳、賽事監督、技術保障、疫情防控等方面紮實推進,盡全力做到了方案科學、嚴謹,服務細致、到位,執行公平、公正,全方位保障大賽的順利進行,圓滿地完成了省教育廳交辦的各項工作和任務。金楊華強調,浙江省高職院校教學能力比賽緊密對接全國職業院校教學能力比賽,是深入貫徹落實《職業教育法》、積極推進現代職業教育高質量發展、全面深化“三教”改革的一項重要舉措,已然成爲我省廣大高職院校教師心中的典範賽事。本次大賽是展示浙江職教風采的舞台、展現教師教學能力的擂台、促進溝通交流學習的平台。

中国银行浙江省分行副行长邵磊对大赛的圆满成功表示热烈祝贺。他指出,中国银行始终坚持“视人才培養为百年不易之准则”,高度重视教育事业发展,持续服务科教兴国和人才强国战略。近年来,浙江中行探索与浙江省教育厅、浙江金融職業學院共建浙江金融职业大学,积极支持“浙江省大學生职业规划大赛”“浙江省职业院校技能大赛”等省内重大赛事活动。未来,浙江中行希望携手更多高职院校,建设满足学校及师生需求多样化的“教育+”金融和非金融综合服务体系,为我省共同富裕示范区建设提供强大的技术技能人才支撑。

常州信息職業技術學院校長眭碧霞代表專家評委對獲獎院校和團隊表示熱別祝賀。她從指導思想、考察內容、作品類型等方面對本次大賽作品進行了全方位點評。眭碧霞認爲,參賽院校高度重視本次大賽,教師團隊臨場表現出色、特色亮點突出、總結反思到位。她系統分析解讀了2022年國賽方案與省賽要求的差異點,希望獲獎團隊進一步對標國賽要求,強化學情分析、推進課程思政、優化教學評價。

省教育廳教師工作處處長陳欽林宣布獲獎名單,經過網絡初審和現場決賽的激烈角逐,本次大賽共評選出特等獎14項、一等獎29項、二等獎56項、三等獎102項,獲得特等獎的14支隊伍還將代表我省參加2022年全國職業院校技能大賽教學能力比賽。

在優秀作品展示環節,金華職業技術學院醫藥衛生大類特等獎獲獎團隊與杭州科技職業技術學院旅遊大類特等獎獲獎團隊分別進行了《産後母嬰護理》和《主題民宿經營管理》的作品展示。

閉幕式最後,學校和下屆賽事承辦方金華職業技術學院完成了賽事承辦權的交接儀式。

本次大賽吸引了來自全省50所高職院校的328個參賽團隊報名參賽,經過專家網絡初審,共有99件作品脫穎而出,進入現場決賽。我校在本次大賽中榮獲特等獎2項、一等獎2項、二等獎2項,特等獎數位居全省高職院校並列第二,再次刷新該賽項的獲獎紀錄,其中,李佐團隊、肖旭團隊的作品被推薦參加國賽,連續三年拿到國賽入場券。

本次大賽的成功舉辦不僅爲我校賽會組織工作積累了寶貴經驗,更有助有落實立德樹人根本任務、提升教師教學能力和職業素養、助力職業教育高質量發展。在取得辦賽社會效應的同時,有效助推了我校“雙高”建設,發揮了服務職教戰線功能。