欢迎来到公赌船jcjc710

作者:陳正江、周小平 來源:高等職業教育發展研究中心發布時間:2022-08-04點擊量:11

“兩個先行”即中國特色社會主義共同富裕先行和省域現代化先行,這是今年6月舉行的浙江省第十五次黨代會提出的重要戰略目標。8月3日上午,學校高職教育高質量發展研究團隊召開“兩個先行”與職教高地建設專題學習研討會。中國高等教育學會職業技術教育分會理事長、學校發展咨詢委員會主任周建松應邀出席指導,高職教育發展研究中心相關負責人主持學習研討會,高職教育高質量發展研究團隊部分成員參加學習研討。

与会人员首先学习了习近平总书记《扎实推动共同富裕》的重要文章,重温了《中共中央、国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》的主要内容,围绕浙江省第十五次党代会报告中加快推进职业教育现代化等内容进行了深入学习。在此基础上,与会人员着重结合浙江全省职业教育大会精神及中共省委办公厅、省政府办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展 奋力打造全国职业教育高地的通知》文件精神开展学习和研讨。

會上,周建松提出指導意見。一是持續深入學習貫徹習近平總書記關于職業教育的重要指示精神。本次學習研討會前,適逢周建松主持的《習近平總書記關于職業教育的重要論述在浙江的探索與實踐》列入浙江省習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心基地2022年度預立項課題。周建松指出,“兩個先行”與職教高地建設是習近平總書記關于職業教育的重要論述在浙江的最新實踐,建議將該課題研究和對“兩個先行”與職教高地建設研究緊密結合起來。

二是結合浙江經濟發展,深入論證“兩個先行”之間及其與職教高地建設的邏輯關系。周建松指出,高質量發展需要高素質勞動者,我國經濟社會發展中存在著不平衡不充分的問題,只有促進共同富裕,推動普惠性人力資本提升,爲實現省域現代化先行提供堅實人才和技能支撐。同時,現代化的核心要義是人的現代化,教育在推動實現人的現代化中發揮著不可替代的作用,《國家職業教育改革實施方案》進一步強調,沒有職業教育現代化就沒有教育現代化,加快推進職業教育現代化是省域現代化先行的重要組成部分,職教高地建設是加快推進職業教育現代化的必由之路。

三是全面阐述加快构建具有浙江特色和全国领先的现代职业教育体系的内涵与任务。周建松指出,深入学习理解全省职业教育大会与中共省委办公厅、省政府办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展 奋力打造全国职业教育高地的通知》精神,并将其与中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》及《浙江省深化产教融合推进职业教育高质量发展实施方案》《关于实施新时代浙江工匠培育工程的意见》相结合,全面阐述加快构建具有浙江特色和全国领先的现代职业教育体系的内涵与任务。